地産地消レシピ

白玉ずんだ

材料(3~4人分)

枝豆 1袋(300g)
上白糖 70g
塩 少々(1つまみ)
白玉粉 120g

作り方

  • 枝豆を柔らかくなるまで塩茹でする。
  • サヤから実を出し薄皮を取ってフードプロセッサー(FP)に入れて撹拌する。
  • 砂糖と水を1:1の割合でガムシロップを作り、FPへ入れ撹拌する。
  • 仕上げに塩を少々入れ撹拌する。
  • 白玉粉は水でこねて耳たぶの柔らかさにする。
  • 沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がったら冷水につけて冷やす。
  • ずんだを白玉にかけて完成。 *フードプロセッサーが無い場合、すり鉢で擂ることで代用できます。
キーワード:
ずんだ 白玉