地産地消レシピ

~ いんげんの白和え~

材料(4人分)

もめん豆腐 1丁
いんげん 100g
にんじん 1/4本
ツナ缶 1缶
<合わせ調味料>
醤油 大さじ1と1/2杯
練りからし 適量
塩 少々
砂糖 小さじ1杯

作り方

  • 豆腐を適当な大きさに切り耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱して水分をきり、さらにキッチンペーパーに包みしっかり水気をきる。
  • いんげんは茹でてから斜め切り、にんじんも食べやすい大きさに切り茹でておく。
  • ボウルに①の豆腐を入れてなめらかになるまでつぶす。さらに、いんげん、にんじん、ツナ缶、合わせ調味料を加えよく混ぜて出来あがり。
キーワード:
インゲン ニンジン