地産地消レシピ

キュウリと長芋のおろしキュウリ和え

材料(3~4人分)

キュウリ 3本
長芋 15~20cmくらい
梅干し 3~4個
大葉 5枚
かつおぶし 1袋(2.5g)
酢 少々
塩 少々

作り方

  • 長芋は皮をむき、 1 ㎝の角切りにする。酢水で長芋のぬめりを取る。
  • キュウリは 1 本をすりおろし、 2 本は縦に半分に切り 1 ㎝幅の半月切りにし、塩でもみ、10分くらい置く。
  • 梅干しは種を取り、たたいて梅肉にする。大葉はみじん切りにする。
  • (2)ですりおろしたキュウリに(3)を入れて軽く混ぜる。
  • 長芋とキュウリの水気をキッチンペーパーで取り、(4)とかつおぶしで和えてできあがり。 *キュウリの水気が出やすいので、和えるのは食べる直前がおすすめです。
キーワード:
キュウリ ナガイモ 大葉