キュウリと長芋のおろしキュウリ和え
材料(3~4人分)
キュウリ 3本
長芋 15~20cmくらい
梅干し 3~4個
大葉 5枚
かつおぶし 1袋(2.5g)
酢 少々
塩 少々
作り方
- 長芋は皮をむき、 1 ㎝の角切りにする。酢水で長芋のぬめりを取る。
- キュウリは 1 本をすりおろし、 2 本は縦に半分に切り 1 ㎝幅の半月切りにし、塩でもみ、10分くらい置く。
- 梅干しは種を取り、たたいて梅肉にする。大葉はみじん切りにする。
- (2)ですりおろしたキュウリに(3)を入れて軽く混ぜる。
- 長芋とキュウリの水気をキッチンペーパーで取り、(4)とかつおぶしで和えてできあがり。 *キュウリの水気が出やすいので、和えるのは食べる直前がおすすめです。
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