キュウリとササミのオリーブオイル和え
材料(3~4人分)
キュウリ 2本
鶏ササミ 3枚
ニンジン(大) 半本
新しょうが 1 かけ
きくらげ 1 パック
調味料
A
しょうゆ
ポン酢
お酢
砂糖
オリーブオイル
各大さじ1
B
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
・塩もみ用の塩 少々
作り方
- キュウリは縦半分に切り、さらに斜めに切って、塩もみしておく。
- 新しょうがとニンジンはそれ ぞれ千切りにし、新しょうがはⒷ の調味料に漬け置きし、ニンジンはレンジで600W30秒チンして冷ます。
- ササミは茹でて 、しっかり火を通したらザルにあげ、粗熱が取れたら手で細かく裂く。
- きくらげをサッと茹でて千切りにする。
- ①のキュウリをサッと水で洗い、ギュッと絞り水気を切る。
- ボウルにⒶの調味料を混ぜ、その中に①~④を加え、混ぜ合わせる。
- お皿に盛り、お好みでごまをふりかけ、できあがり。
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