地産地消レシピ

キュウリとササミのオリーブオイル和え

材料(3~4人分)

キュウリ 2本
鶏ササミ 3枚
ニンジン(大) 半本
新しょうが 1 かけ
きくらげ 1 パック

調味料

しょうゆ
ポン酢
お酢
砂糖
オリーブオイル
各大さじ1


酢 大さじ2
砂糖 大さじ1

・塩もみ用の塩 少々

作り方

  • キュウリは縦半分に切り、さらに斜めに切って、塩もみしておく。
  • 新しょうがとニンジンはそれ ぞれ千切りにし、新しょうがはⒷ の調味料に漬け置きし、ニンジンはレンジで600W30秒チンして冷ます。
  • ササミは茹でて 、しっかり火を通したらザルにあげ、粗熱が取れたら手で細かく裂く。
  • きくらげをサッと茹でて千切りにする。
  • ①のキュウリをサッと水で洗い、ギュッと絞り水気を切る。
  • ボウルにⒶの調味料を混ぜ、その中に①~④を加え、混ぜ合わせる。
  • お皿に盛り、お好みでごまをふりかけ、できあがり。