ホウレンソウとニンジンのパウンドケーキ
材料(パウンドケーキ1本分)17.5cm×4.5cm
バター不用
★ニンジン
・ニンジン ・・・60g
・タマゴ ・・・1個
・砂糖 ・・・15g
・オリーブオイル ・・・15g
(またはサラダ油)
・ホットケーキミックス・・・100g
▲ ホウレンソウ
・ホウレンソウ ・・・1/4束(約50g)
・タマゴ・・・ 1個
・砂糖 ・・・15g
・オリーブオイル ・・・15g
(またはサラダ油)
・ホットケーキミックス・・・100g
・牛乳 ・・・大さじ2
作り方
- ニンジンを洗い皮ごとすりおろす。
- ボウルに、タマゴ、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- オリーブオイル(サラダ油)、ニンジンを入れてさらに混ぜる。
- ホットケーキミックスを入れて混ぜる。 (水気が足りなければ牛乳(分量外)を足し、多いようであればホットケーキミックスを足す。もったりしていればOKです。)
- ホウレンソウはさっと湯がいて冷水に取り、ザク切りにしてから水気をしっかりと絞る。
- ミキサーにホウレンソウ、オリーブオイル、牛乳を入れて撹拌する。
- ニンジンとは別のボウルを用意し、タマゴ、砂糖を入れ白っぽくなるまで良く混ぜる。
- ⑦に⑥を入れてよく混ぜて、さらにホットケーキミックスを入れて混ぜる。
- 型に④と⑧を流し入れ、180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。
ポイント
*お好みでクリームを添えてお召し上がりください。
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