地産地消レシピ

ホウレンソウとニンジンのパウンドケーキ

材料(パウンドケーキ1本分)17.5cm×4.5cm

バター不用

 

★ニンジン
・ニンジン ・・・60g
・タマゴ ・・・1個
・砂糖 ・・・15g
・オリーブオイル ・・・15g
(またはサラダ油)
・ホットケーキミックス・・・100g

 

▲ ホウレンソウ
・ホウレンソウ ・・・1/4束(約50g)
・タマゴ・・・ 1個
・砂糖 ・・・15g
・オリーブオイル ・・・15g
(またはサラダ油)
・ホットケーキミックス・・・100g
・牛乳 ・・・大さじ2

作り方

  • ニンジンを洗い皮ごとすりおろす。
  • ボウルに、タマゴ、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  • オリーブオイル(サラダ油)、ニンジンを入れてさらに混ぜる。
  • ホットケーキミックスを入れて混ぜる。 (水気が足りなければ牛乳(分量外)を足し、多いようであればホットケーキミックスを足す。もったりしていればOKです。)
  • ホウレンソウはさっと湯がいて冷水に取り、ザク切りにしてから水気をしっかりと絞る。
  • ミキサーにホウレンソウ、オリーブオイル、牛乳を入れて撹拌する。
  • ニンジンとは別のボウルを用意し、タマゴ、砂糖を入れ白っぽくなるまで良く混ぜる。
  • ⑦に⑥を入れてよく混ぜて、さらにホットケーキミックスを入れて混ぜる。
  • 型に④と⑧を流し入れ、180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。

ポイント

*お好みでクリームを添えてお召し上がりください。

キーワード:
ニンジン ホウレンソウ