長ねぎの和風マリネ
材料(作りやすい分量)
・長ねぎ ・・・太め2本
・オリーヴオイル ・・・大さじ2
・ゆずポン酢・・・適量
作り方
- 長ねぎは3~4 センチのブツ切りにする。
- フライパンにオリーヴオイル を引いて温まったら、長ねぎを並べて入れる。中火で軽く焼き目がついたら、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。ひっくり返してさらにフタをして、やわらかくなるまで火を通す。焼き目が足りなければ最後に強火で焼きつける。
- バットなどに長ねぎを蒸し汁と共に移して並べ、ゆずポン酢をひたひたになる位まで入れる。
- お好みの味の濃さになるまで漬けておく。途中で上下をひっくり返したほうが味がまんべんなく回ります。
ポイント
長ねぎが冷めていく時に味がしみこみます。1~2 時間くらいの浅漬けも、じっくり一晩漬けても、どちらも美味しいです!
- 関連PDF
- naganegi_marine.pdf
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