地産地消レシピ

長ねぎの和風マリネ

材料(作りやすい分量)

・長ねぎ ・・・太め2本
・オリーヴオイル ・・・大さじ2
・ゆずポン酢・・・適量

作り方

  • 長ねぎは3~4 センチのブツ切りにする。
  • フライパンにオリーヴオイル を引いて温まったら、長ねぎを並べて入れる。中火で軽く焼き目がついたら、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。ひっくり返してさらにフタをして、やわらかくなるまで火を通す。焼き目が足りなければ最後に強火で焼きつける。
  • バットなどに長ねぎを蒸し汁と共に移して並べ、ゆずポン酢をひたひたになる位まで入れる。
  • お好みの味の濃さになるまで漬けておく。途中で上下をひっくり返したほうが味がまんべんなく回ります。

ポイント

長ねぎが冷めていく時に味がしみこみます。1~2 時間くらいの浅漬けも、じっくり一晩漬けても、どちらも美味しいです!

キーワード:
ネギ