地産地消レシピ

トウモロコシとひき肉のドライカレー

材料(4人分)

・トウモロコシ…100g
・タマネギ…1個
・ピーマン…1/2個
・ニンニク…1片
・バター…10g
・合い挽き肉…250g
・ご飯…500g
・カレー粉…大さじ3
・塩…適量
・コショウ…適量
・レタス…お好みで

作り方

  • トウモロコシは実をはずし、タマネギとピーマン、ニンニクはみじん切りにする。
  • フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒める。香りが立ったらタマネギを加え、透き通るまで炒め、さらにひき肉を加えて、火が通ったら、トウモロコシとピーマンを加えて炒める。
  • ②にご飯とカレー粉、塩、コショウを加えて炒め、味を調える。
  • ③を器に盛りつけ、レタスを添えたら、できあがり。