地産地消レシピ

レンジで簡単!ナスの中華あえ

材料

ナス・・・2本

ネギ・・・10本

ミョウガ・・・2個

★ポン酢・・・大さじ1強

★ごま油・・・小さじ2

作り方

  • ナスはヘタをつけたまま、がくの部分だけ切り落とす。
  • ネギは斜めの薄切り、ミョウガは千切りにする。
  • 1を竹口で数か所穴を空けたラップで1本ずつふんわりと包み、1本につき500Wで2~2分半電子レンジにかける。
  • レンジ後、すぐにラップから出してヘタを落とし、食べやすい大きさにくし切りする。よく混ぜておいた★であえる。
  • 4と2をあえてできあがり。

ポイント

ヘタをつけたまま加熱することでジューシーな食感に仕上がります。ナスの皮には、強い抗酸化作用のあるポリフェノールの一種「ナスニン」が含まれているので、皮ごと食べる料理がおすすめ。できたてもおいしいですが、冷やすとさっぱりとした味わいになり、ナスの変色も抑えられます。

キーワード:
ナス ポン酢 ミョウガ