レンジで簡単!ナスの中華あえ
材料
ナス・・・2本
ネギ・・・10本
ミョウガ・・・2個
★ポン酢・・・大さじ1強
★ごま油・・・小さじ2
作り方
- ナスはヘタをつけたまま、がくの部分だけ切り落とす。
- ネギは斜めの薄切り、ミョウガは千切りにする。
- 1を竹口で数か所穴を空けたラップで1本ずつふんわりと包み、1本につき500Wで2~2分半電子レンジにかける。
- レンジ後、すぐにラップから出してヘタを落とし、食べやすい大きさにくし切りする。よく混ぜておいた★であえる。
- 4と2をあえてできあがり。
ポイント
ヘタをつけたまま加熱することでジューシーな食感に仕上がります。ナスの皮には、強い抗酸化作用のあるポリフェノールの一種「ナスニン」が含まれているので、皮ごと食べる料理がおすすめ。できたてもおいしいですが、冷やすとさっぱりとした味わいになり、ナスの変色も抑えられます。
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