地産地消レシピ

材料3つでお手軽♪芋ようかん

材料4人分

サツマイモ・・・1本(200~250g)

グラニュー糖・・・10~20g

塩・・・ひとつまみ

作り方

  • サツマイモは1cmの輪切りにし、皮をむいて水にさらす。
  • 水気を切った1を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジにかける。(500Wで6~7分程度 つまようじがスッと刺せればOK まだ硬い場合は少しずつ加熱する)
  • 2をつぶし、濾してからグラニュー糖と塩を入れ、よく練り混ぜる。(グラニュー糖はサツマイモの甘さで調整してください)
  • お好みの容器を用意し、3を空気を抜くように詰めて入れ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

ポイント

レンジにかけた後は、温かいうちにつぶしてから濾すのがポイントです。サツマイモの種類によって色や甘み、舌触りの変化が楽しめます。ぜひセレサモスにお越しいただき、いろいろなサツマイモでお試しください。

キーワード:
サツマイモ ようかん