材料3つでお手軽♪芋ようかん
材料4人分
サツマイモ・・・1本(200~250g)
グラニュー糖・・・10~20g
塩・・・ひとつまみ
作り方
- サツマイモは1cmの輪切りにし、皮をむいて水にさらす。
- 水気を切った1を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジにかける。(500Wで6~7分程度 つまようじがスッと刺せればOK まだ硬い場合は少しずつ加熱する)
- 2をつぶし、濾してからグラニュー糖と塩を入れ、よく練り混ぜる。(グラニュー糖はサツマイモの甘さで調整してください)
- お好みの容器を用意し、3を空気を抜くように詰めて入れ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
ポイント
レンジにかけた後は、温かいうちにつぶしてから濾すのがポイントです。サツマイモの種類によって色や甘み、舌触りの変化が楽しめます。ぜひセレサモスにお越しいただき、いろいろなサツマイモでお試しください。
- キーワード: