地産地消レシピ

夏野菜のとろーりだし

材料(4人分)

・コマツナ … 4~5株
・オクラ … 4本
・塩 … 適量
・キュウリ … 1本
・ミョウガ … 4 本
・塩こんぶ … 20g
・めかぶ … 1パック
★醤油 … 大さじ1.5
★みりん … 大さじ1
★ごま … 大さじ1
★米酢 … 大さじ1

作り方

  • コマツナとオクラは塩茹でする。
  • ①とキュウリは粗みじん切りにし、キュウリには軽く塩を振って少し置き、水分をしっかり搾る。
  • ミョウガは少量だけ千切り( 最後にのせる用)にし、残りは粗みじん切りにする。
  • ボウルに②と③、塩こんぶ、めかぶ、★を加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やし、食べるときに千切りミョウガをのせたら、できあがり。