地産地消レシピ

ひらひらニンジンのチャンプルー

材料4人分

ニンジン・・・200g

卵・・・2個

サラダ油・・・適量

豚ひき肉・・・100g

醤油・・・大さじ1

コショウ・・・適量

青ネギ・・・適量

作り方

  • ニンジンはヘタをとりピーラーで薄くスライスする。卵は溶いておく。
  • フライパンでサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
  • 1のニンジンを加えさっと炒めた後、溶き卵を流し込みざっくりと炒める。
  • 醤油をまわし入れ、コショウを入れ全体を混ぜ合わせる。
  • 器に盛りつけ、青ネギをかけてできあがり。

ポイント

ニンジンはピーラーでむくことによって口当たりが良くなり、より甘みを感じることができる他、栄養素のカロテンは皮膚や粘膜の健康を保ち免疫力の向上などが期待できます。また、カロテンは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に加熱することで体内への吸収率が高まります。

キーワード:
ニンジン ネギ