野菜たっぷりキンパ
材料(4人分)
・牛肉(薄切り) … 100g
A
・砂糖 … 小さじ2
・醤油 … 小さじ2
・コチュジャン … 小さじ1/2
・ショウガ(すりおろし) … 1/2片
・ごま油 …小さじ3.5
・ニンジン … 1/4本
B
・鶏がらスープの素 … 小さじ1/4
・塩 … 少々
・いりごま … 小さじ1/2
・ホウレンソウ… 2株
C
・ごま油 … 小さじ1/2
・鶏がらスープの素 … 小さじ1/4
・塩 … 少々
・いりごま … 小さじ1/2
・ご飯 … 300g
・塩 … 小さじ1/4
・焼きのり … 2枚
・卵焼き … 卵2個分
・たくあん … 100g
作り方
- 牛肉は細切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。
- フライパンに中火でごま油(小さじ1)を熱し、①を炒める。
- ニンジンは細切りにする。別のフライパンに中火でごま油(小さじ1.5)を熱し、ニンジンとBを加えて炒める。
- 塩(分量外)を入れた熱湯でホウレンソウを茹で、冷水にさらしてから、2~3cmの長さに切り、水気をよく絞る。ボウルにホウレンソウとCを入れてあえる。
- ボールに温かいご飯をよそい、塩とごま油(小さじ1)を混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- 巻き簾の上に焼きのり1枚を乗せ、手前4分の3ほどに⑤の半量を均一に広げる。②~④の半量と棒状に細切りした卵焼き、たくあんを1列ずつ並べる。手前から巻いて形を整え、巻き終わり部分を下にしておく。同様にもう1本作る。
- お好みでのりにごま油(分量外)を薄く塗り、2cm幅に切ったらできあがり。
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