地産地消レシピ

野菜たっぷりキンパ

材料(4人分)

・牛肉(薄切り) … 100g

 

A
・砂糖 … 小さじ2
・醤油 … 小さじ2
・コチュジャン … 小さじ1/2
・ショウガ(すりおろし) … 1/2片

 

・ごま油 …小さじ3.5
・ニンジン … 1/4本

 

B
・鶏がらスープの素 … 小さじ1/4
・塩 … 少々
・いりごま … 小さじ1/2

 

・ホウレンソウ… 2株

 

C
・ごま油 … 小さじ1/2
・鶏がらスープの素 … 小さじ1/4
・塩 … 少々
・いりごま … 小さじ1/2

 

・ご飯 … 300g
・塩 … 小さじ1/4
・焼きのり … 2枚
・卵焼き … 卵2個分
・たくあん … 100g

作り方

  • 牛肉は細切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。
  • フライパンに中火でごま油(小さじ1)を熱し、①を炒める。
  • ニンジンは細切りにする。別のフライパンに中火でごま油(小さじ1.5)を熱し、ニンジンとBを加えて炒める。
  • 塩(分量外)を入れた熱湯でホウレンソウを茹で、冷水にさらしてから、2~3cmの長さに切り、水気をよく絞る。ボウルにホウレンソウとCを入れてあえる。
  • ボールに温かいご飯をよそい、塩とごま油(小さじ1)を混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  • 巻き簾の上に焼きのり1枚を乗せ、手前4分の3ほどに⑤の半量を均一に広げる。②~④の半量と棒状に細切りした卵焼き、たくあんを1列ずつ並べる。手前から巻いて形を整え、巻き終わり部分を下にしておく。同様にもう1本作る。
  • お好みでのりにごま油(分量外)を薄く塗り、2cm幅に切ったらできあがり。