地産地消レシピ

ハクサイのチャプチェ

材料(4人分)

・ハクサイ … 3枚
・ニンジン … 1/3本
・タマネギ … 1/4個
・生シイタケ … 2枚
・牛肉切り落とし …150g
・塩 … 少々
・コショウ … 少々
・春雨 … 60g
★ニンニク(すりおろし) … 1片
★ショウガ(すりおろし) … 1片
★酒 … 50ml
★醤油 … 大さじ2.5
★砂糖 … 大さじ1.5
★ごま油 … 大さじ1
★いりごま … 大さじ1
・ごま油 … 大さじ1/2
・いりごま … 適量

作り方

  • ハクサイは軸と葉に分け、軸は1cm 幅に、葉は3cm 幅のざく切りにする。ニンジンは薄切りにしてから細切り、タマネギとシイタケは縦に薄切りにする。
  • 牛肉に塩・コショウをまぶし、揉み込む。
  • 春雨は熱湯でさっと茹で、水気を切って食べやすい大きさに切る。★は混ぜ合わせておく。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、ニンジン、タマネギ、ハクサイの軸の順に加えて炒める。しんなりしてきたら、シイタケと②を加えてさらに炒める。
  • 牛肉の色が変わったら、ハクサイの葉を加えて全体を混ぜ、③を加えて炒め合わせる。
  • 汁気がなくなったら器に盛り、いりごまをかけたら、できあがり。