地産地消レシピ

鮭とジャガイモの炊き込みごはん

材料(4人分)

・ジャガイモ … 2個
・小ネギ … 2本
・バター … 10g
・鮭 … 3切
・米 … 2合
★だし汁 … 300ml
★醤油 … 大さじ3
★酒 … 大さじ2
・追いバター … 10g
・白いりごま … 適量

作り方

  • ジャガイモは1cm幅の角切り、小ネギは小口切りにする。
  • フライパンにバターを熱し、鮭に焼き色が付くまで焼いたら、皿に取り出す。
  • ②のフライパンにジャガイモを入れ、サッと炒める。
  • 炊飯器に洗った米を入れ、★と③、②の順に加えて炊く。
  • 炊き上がったら追いバターを混ぜ込み、よく蒸らしてから器に盛り、①の小ネギと白いりごまをのせたら、できあがり。
キーワード:
ジャガイモ