じゃこ菜飯
材料(4人分)
・大根葉・・・ 1本分
・塩 ・・・大根葉重量の3%
・昆布茶 ・・・大さじ1/2
・米・・・2合
・ちりめんじゃこ ・・・大さじ2~3
・ごま、削り節・・・ 適宜
作り方
- 大根葉はよく洗って、葉先は取り除いてから、重さを量りその3%の塩を用意する。
- 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ茎の部分をさっと湯通しする。
- 冷水にとって冷まし、軽く水気を絞ってから細かく刻み、塩、昆布茶を入れてざっと混ぜ重石をかけて2時間以上漬ける。
- お米を研いで通常の水加減でご飯を炊く。
- 炊き上がったご飯に水気を切った適量の大根葉とちりめんじゃこ、ゴマを混ぜ茶碗に盛って鰹節をかける。
ポイント
*お好みで醤油をたらしてもよい。
*大根葉の塩漬けは全量使わなくてもよい。残った塩漬けは冷蔵庫で2~3日保存できる。
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