地産地消レシピ

茹でブロッコリーのゴマソース

材料(4人分)

・ ブロッコリー ・・・1株分
・ ベーコンスライス ・・・3枚

 

〔 ゴマソース 〕
・ 白ゴマ・・・ 大3
・ マヨネーズ ・・・大5
・ しょう油 ・・・大1

作り方

  • ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で2分30秒~3分ほど茹でてザルに上げる。
  • フライパンに油を引かずに白ゴマを乾煎りして、ゴマすり器などで軽くすり潰す。
  • 同じくフライパンに油を引かずに細かく切ったベーコンをカリカリになるまで炒める。
  • ボウルに白ゴマ・マヨネーズ・しょう油を混ぜ合わせておく。
  • 皿にブロッコリーを盛り付け、④を上からかけたら最後にカリカリベーコンをトッピングする。
キーワード:
ブロッコリー