茹でブロッコリーのゴマソース
材料(4人分)
・ ブロッコリー ・・・1株分
・ ベーコンスライス ・・・3枚
〔 ゴマソース 〕
・ 白ゴマ・・・ 大3
・ マヨネーズ ・・・大5
・ しょう油 ・・・大1
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で2分30秒~3分ほど茹でてザルに上げる。
- フライパンに油を引かずに白ゴマを乾煎りして、ゴマすり器などで軽くすり潰す。
- 同じくフライパンに油を引かずに細かく切ったベーコンをカリカリになるまで炒める。
- ボウルに白ゴマ・マヨネーズ・しょう油を混ぜ合わせておく。
- 皿にブロッコリーを盛り付け、④を上からかけたら最後にカリカリベーコンをトッピングする。
- 関連PDF
- broccoli_goma_sauce.pdf
- キーワード: