地産地消レシピ

春菊とベーコンの大根餅

材料(作りやすい分量)

・大根 ・・・600g
・春菊・・・ 50g
・ベーコン・・・ 50g
・ごま油 ・・・適宜

 
A
・白玉粉 ・・・大さじ4
・片栗粉 ・・・大さじ2
・粉末鰹だし ・・・小さじ1

作り方

  • 大根は皮をむき、すりおろして水気を切る。春菊は茹でて水を切り、細く切る。ベーコンは細かく角切りにする。
  • 1)を全てボールに入れ、A を加えてよく混ぜこね、お好みの大きさに丸めておく。
  • フライパンにごま油を熱し 2)を並べ、両面焼色がつくまで焼く。

ポイント

・具材として大根の角切りも入れると食感が出て、さらに美味しくなります。
・春菊が苦手な方は違う具材でも大丈夫です。

キーワード:
シュンギク