地産地消レシピ

ペペロンハクサイ

材料3~4人分

ハクサイ・・・1/4株

ちくわ・・・小4本

ニンニク・・・1片

鷹の爪・・・1本

オリーブオイル・・・大さじ2

顆粒コンソメ・・・小さじ1/2

塩・・・適量

コショウ・・・適量

作り方

  • ハクサイは軸の部分を1cm幅くらいの細切り、葉の部分をざく切りにする。ちくわは縦半分に切ってから斜め切り、ニンニクはみじん切り、鷹の爪はヘタと種をとり輪切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルと1のニンニク、鷹の爪を入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
  • 香が立ってきたら1のハクサイの軸を炒め、しんなりしてきたら、ちくわとハクサイの葉を加えてさらに炒める。
  • 全体に油が回ってきたら顆粒コンソメを加え、塩・コショウで味を調えてできあがり。

ポイント

余らせがちなハクサイをヘルシーに、かつ大量消費できるレシピです。今回は色味もきれいな「オレンジクイン」という品種を使いました。
シャキシャキ食感がクセになる、簡単に作れておいしいレシピですのでぜひお試しください!

キーワード:
ニンニク ハクサイ