地産地消レシピ

麻婆風ネギ炒め

材料(2人分)

・長ネギ ・・・2本
・豚ひき肉 ・・・100g
・にんにく ・・・1片
・しょうが ・・・1片
・ゴマ油 ・・・適量

 

調味料
・味噌 ・・・大2
・しょう油 ・・・大1
・みりん ・・・大1

作り方

  • 長ネギを3cmほどのブツ切りにする。
  • にんにく・しょうがは みじん切りに。
  • フライパンにゴマ油を入れ にんにく・しょうがを炒め、さらに豚ひき肉を入れて炒める。
  • 肉の色が変わったら、皿へ取り出す。
  • フライパンに残った油で、ネギを白い部分から先にじっくり焦げめがつくまで炒め、青い部分も入れて炒める。
  • ④をフライパンに戻し、合わせた調味料で味付ける。
キーワード:
ネギ 挽き肉