麻婆風ネギ炒め
材料(2人分)
・長ネギ ・・・2本
・豚ひき肉 ・・・100g
・にんにく ・・・1片
・しょうが ・・・1片
・ゴマ油 ・・・適量
調味料
・味噌 ・・・大2
・しょう油 ・・・大1
・みりん ・・・大1
作り方
- 長ネギを3cmほどのブツ切りにする。
- にんにく・しょうがは みじん切りに。
- フライパンにゴマ油を入れ にんにく・しょうがを炒め、さらに豚ひき肉を入れて炒める。
- 肉の色が変わったら、皿へ取り出す。
- フライパンに残った油で、ネギを白い部分から先にじっくり焦げめがつくまで炒め、青い部分も入れて炒める。
- ④をフライパンに戻し、合わせた調味料で味付ける。
- 関連PDF
- mabo_negi_itame.pdf
- キーワード: