地産地消レシピ

ごぼうたっぷり炊き込みご飯
*ごぼうの香りがたまらな~い♥ *

材料(4人分)

・ごぼう ・・・中2 本
・にんじん ・・・1/2 本
・干し椎茸 ・・・小6 枚
・しょうが ・・・ひとかけ
・鶏ひき肉 ・・・200g
・米 ・・・2 合
・白だし ・・・大さじ1.5
・しょうゆ ・・・小さじ2
・酒 ・・・小さじ1
・みりん ・・・小さじ1

 

☆鶏ひき肉下味
A しょうゆ ・・・小さじ1/2
酒 ・・・小さじ1/2

作り方

  • ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切っておく。にんじんとしょうがは千切り、干ししいたけは戻して細切りにし、戻し汁も取っておく。
  • 鶏ひき肉はボールに入れて下味調味料Aを混ぜておく。
  • 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、全ての調味料としいたけの戻し汁100ccを加え、通常の水加減の目盛まで水を加える。米の上に②、①の順に乗せてスイッチオン!炊き上がったら出来上がり。

ポイント

ごぼうの香りを楽しめるよう、薄味にしてあります。お好みで味を調節してください。
ネギの青い部分の刻んだものなどをトッピングしても美味しいです。