新玉ねぎのマリネ
材料(作りやすい分量)
・新玉ねぎ ・・・大1個
・豆みょう ・・・1/2 袋
(きゅうりなどでも)
・赤パプリカ ・・・1/4 個
(にんじんなどでも)
・酢 ・・・大さじ1
・オリーヴオイル・・・ 大さじ2
・砂糖 ・・・小さじ1
・顆粒コンソメ ・・・小さじ1
・塩 ・・・小さじ1/2
・こしょう ・・・少々
作り方
- 新玉ねぎは薄くスライスして、水にさらし、水気を切っておく。
- 豆みょうは長さを半分に切る。赤パプリカは薄切りにする。
- 酢に砂糖、顆粒コンソメ、塩、こしょうを良く混ぜて溶かす。オリーヴオイルを混ぜながら加える。
- ③に①と②を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
ポイント
ドレッシングを混ぜるときは、塩などが溶けにくくなるので、オリーヴオイルは最後に混ぜると良いです。
- 関連PDF
- shintamanegi_marine.pdf
- キーワード: