地産地消レシピ

たけのことアスパラガスの炒め物

材料(4人分)

・たけのこ(下ゆでしたもの)・・・ 中1/2本
・アスパラガス ・・・1束
・ベーコン ・・・50gぐらい
・にんにくのみじん切り ・・・1片分
・オリーブオイル ・・・大さじ2
・塩・こしょう ・・・適量
・ドライバジル(市販の乾燥物)・・・ 適量

作り方

  • たけのこは約5センチに、アスパラガスは斜め薄切り、ベーコンは細切りに切る。
  • アスパラガスをさっと下ゆでする。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒め、香りが上がってきたらベーコンを加える。
  • ベーコンの香りが上がってきたら火を強め、たけのこを加え、少し焼き目がつくまで炒める。
  • アスパラガスも加えてなじんたら、塩・こしょうで味付けをする。
  • 最後にドライバジルを振り入れて、さっと混ぜたら出来上がり。
キーワード:
アスパラガス タケノコ