のらぼう菜の煮浸し
材料(2~3人分)
・のらぼう菜 ・・・1 袋
・しめじ ・・・1 パック
・油揚げ ・・・1 枚
・だし汁 ・・・350~400cc
・しょう油 ・・・大さじ1/2
・みりん ・・・大さじ1/2
・酒 ・・・大さじ1 と1/2
・塩 ・・・少々
作り方
- のらぼう菜は塩を入れた熱湯でさっと茹でて堅く絞り、4cm位の長さに切る。
- しめじは石づきを取り小房に分ける。
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、適当な大きさに切る。
- 鍋にだし汁、しょう油、みりん、酒、塩を入れて火にかけ、煮立ったらしめじ・油揚げを加えて火を通す。のらぼう菜も加えて箸でほぐし、煮汁になじませて出来上がり。
ポイント
※少し時間を置くと味が馴染んで美味しいです。
- 関連PDF
- norabouna_nibitashi.pdf
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