たけのこご飯
材料(4人分)
・たけのこ(下ゆでする)……中くらい1本
・にんじん…………中1/2本
・しいたけ………… 4~6個
・油揚げ…………… 1枚
・米 ・・・3合
・砂糖 ・・・大さじ3
・しょう油 ・・・大さじ3
・みりん ・・・大さじ1
・水 ・・・1/2カップ
[いんげん味付け]
・いんげん…100gくらい
(きぬさや等)
・白だし……… 小さじ1/2
作り方
- 米3合は通常の水加減で炊く。
- 油揚げはオーブントースターかフライパンで軽く焦げ目がつくくらいに焼く。冷めたら縦半分に切ってから細切りにする。
- たけのこは2~3センチの薄切り、にんじんは小さめのいちょう切り、しいたけは薄切りにする。
- 2),3) と砂糖大さじ3、しょう油大さじ3、みりん大さじ1、水1/2カップを鍋に入れて、時々混ぜなら汁気が少なくなるまで中~弱火くらい煮る。最後に少し火を強め、照りを出す。
- いんげん100gは茹でて、水に取ってから斜め薄切りにする。
- 6)を白だし小さじ1/2で和えておく。
- 1)の米に4)、7)を加えてよく混ぜてる。
ポイント
具材を煮る時に、お好みで味を調節してください。最後に火を少し強めて、照り良く仕上げるのがコツです。
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- takenoko_gohan.pdf
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