地産地消レシピ

たけのこご飯

材料(4人分)

・たけのこ(下ゆでする)……中くらい1本
・にんじん…………中1/2本
・しいたけ………… 4~6個
・油揚げ…………… 1枚
・米 ・・・3合
・砂糖 ・・・大さじ3
・しょう油 ・・・大さじ3
・みりん ・・・大さじ1
・水 ・・・1/2カップ

 

[いんげん味付け]
・いんげん…100gくらい
(きぬさや等)
・白だし……… 小さじ1/2

作り方

  • 米3合は通常の水加減で炊く。
  • 油揚げはオーブントースターかフライパンで軽く焦げ目がつくくらいに焼く。冷めたら縦半分に切ってから細切りにする。
  • たけのこは2~3センチの薄切り、にんじんは小さめのいちょう切り、しいたけは薄切りにする。
  • 2),3) と砂糖大さじ3、しょう油大さじ3、みりん大さじ1、水1/2カップを鍋に入れて、時々混ぜなら汁気が少なくなるまで中~弱火くらい煮る。最後に少し火を強め、照りを出す。
  • いんげん100gは茹でて、水に取ってから斜め薄切りにする。
  • 6)を白だし小さじ1/2で和えておく。
  • 1)の米に4)、7)を加えてよく混ぜてる。

ポイント

具材を煮る時に、お好みで味を調節してください。最後に火を少し強めて、照り良く仕上げるのがコツです。