地産地消レシピ

新玉ねぎのチーズピカタ

材料(4人分)

・新玉ねぎ ・・・大2 個
・小麦粉 ・・・大さじ2~3
・卵(L)・・・ 2 個
・塩・こしょう ・・・適宜
・粉チーズ ・・・適量
・オリーヴオイル ・・・大さじ3
・お好みでドライミックスハーブ・・・ 適量

作り方

  • 玉ねぎは1センチくらいの厚さの輪切りにする。ばらばらにならないように爪楊枝をさす。
  • 玉ねぎに小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。
  • 溶き卵に②をくぐらせ、塩・こしょう、粉チーズ、お好みでドライミックスハーブを振る。
  • フライパンを熱し、多めのオリーヴオイルを入れて、中火で色よく焼く。
  • ひっくり返して弱火にし、玉ねぎに火が通るまで焼く。
キーワード:
新タマネギ