地産地消レシピ

キャベツd e メンチカツ

材料(3人分)

・キャベツ ・・・1/4個
(あれば春キャベツ)
・タマネギ ・・・1/2個
(あれば新タマネギ)
・豚ひき肉 ・・・200g
・タマゴ ・・・1個
・パン粉 ・・・2/3カップ
・塩 ・・・小さじ1/2
・コショウ ・・・少量
・酒 ・・・少量

 

<衣用>
小麦粉、溶きタマゴ
パン粉、揚げ油
それぞれ適量

作り方

  • キャベツ、タマネギは粗くみじん切りにする。
  • ボウルにひき肉と塩・コショウ・酒を入れよく練り混ぜ、6等分にして小判形にまとめる。
  • 小麦粉、溶きタマゴ、パン粉の順に衣をつける。
  • 170度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

ポイント

*キャベツ、タマネギたっぷりでとってもヘルシーです。

キーワード:
キャベツ タマネギ 挽き肉