サツマとん汁
材料(4人分)
サツマイモ・・・1本
ダイコン・・・1/3本
ニンジン・・・1/3本
お好みのきのこ(えのき、ぶなしめじ、ひらたけ など)・・・計130g
白菜ぬき菜(又は、白菜)・・・1束
ごぼう・・・1/2本
豚ひき肉・・・150g
長ネギ・・・1本
水・・・1.5ℓ
かつおだし・・・小さじ2
味噌・・・お好みの量
塩・・・ひとつまみ
白ねりごま・・・大さじ2
作り方
- サツマイモをいちょう切りにし、600wで3分ほど電子レンジにかけておく。
- 鍋に分量の水といちょう切りにしたダイコン、ニンジンを入れ、火にかける。
- ダイコンが透き通ってきたら、ほぐしたきのこと、一口大に切った白菜ぬき菜を入れ、かつおだしを加える。火を止めてから味噌を入れ、やや薄味に味を調える。
- フライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったら斜め切りにしたネギとささがきにしたゴボウを加え、さらに炒める。
- 4)に塩ひとつまみと、味噌大さじ1(分量外)と白ねりごまを入れ、炒め合わせる。
- 3)の鍋に、5)を加える。
- 最後に、1)のサツマイモを入れてできあがり。
- 関連PDF
- satsuma_tonjiru.pdf
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