地産地消レシピ

サツマとん汁

材料(4人分)

サツマイモ・・・1本
ダイコン・・・1/3本
ニンジン・・・1/3本

お好みのきのこ(えのき、ぶなしめじ、ひらたけ など)・・・計130g

白菜ぬき菜(又は、白菜)・・・1束
ごぼう・・・1/2本
豚ひき肉・・・150g
長ネギ・・・1本
水・・・1.5ℓ
かつおだし・・・小さじ2
味噌・・・お好みの量
塩・・・ひとつまみ
白ねりごま・・・大さじ2

作り方

  • サツマイモをいちょう切りにし、600wで3分ほど電子レンジにかけておく。
  • 鍋に分量の水といちょう切りにしたダイコン、ニンジンを入れ、火にかける。
  • ダイコンが透き通ってきたら、ほぐしたきのこと、一口大に切った白菜ぬき菜を入れ、かつおだしを加える。火を止めてから味噌を入れ、やや薄味に味を調える。
  • フライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったら斜め切りにしたネギとささがきにしたゴボウを加え、さらに炒める。
  • 4)に塩ひとつまみと、味噌大さじ1(分量外)と白ねりごまを入れ、炒め合わせる。
  • 3)の鍋に、5)を加える。
  • 最後に、1)のサツマイモを入れてできあがり。
キーワード:
サツマイモ 味噌 豚汁