ねぎ焼き
材料(一枚分)
青ねぎまたは長ねぎ・・・1~1.5本
長いも・・・10センチくらい
A-COOP かつおだし(液体)・・・小さじ1と1/2
卵・・・2個
豚バラ肉・・・40g
かつお節・・・適量
こしょう・・・適量
サラダ油・・・適量
<つけダレ>
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
作り方
- 青ねぎをきざんでおく。(長ねぎは青い部分も使う。)
- すりおろした長いもに卵2個を加え、良くかき混ぜ、さらにかつおだし、こしょうで味を整える。
- フライパンにサラダ油を薄く引き、温まったら2の生地を2/3程度流し入れる。その上にねぎを山盛りにし、かつお節、豚肉をしき、さらにその上に残した1/3の生地を回しかける。
- その状態で5~6分弱火で焼き、ひっくり返してから4~5分焼いて出来上がり。
- つけダレの材料をすべて混ぜ合わせ添える。酢の分量はお好みで調整してください。ソースやポン酢でも美味しく召し上がれます。
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- negiyaki.pdf
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