地産地消レシピ

カブのカルパッチョ風サラダ ~エディブルフラワーを添えて~

材料2人分

カブ・・・2個

塩・・・ひとつまみ

★オリーブオイル・・・大さじ1と1/2

★レモン汁・・・小さじ1

★塩・・・ひとつまみ

エディブルフラワー(※)・・・適量

黒コショウ・・・お好み

粉チーズ・・・お好み

 

※エディブルフラワーとは・・・人が安全に食べられるよう栽培された花(食用花)の総称です。
今回の料理ではビオラとアリッサムを使用しました。
その他のエディブルフラワー パンジー、マリーゴールド、キクなど

作り方

  • カブは皮をむき、薄いくし切りにする。
  • カブに塩をふり、軽く揉んで5分置く。
  • 水気をよく切り、さらに並べ、混ぜ合わせた★をかける。
  • みじん切りしたカブの葉とエディブルフラワーを添える。
  • お好みで黒コショウや粉チーズを加えて完成。

ポイント

新鮮なカブはみずみずしいので生で食べるのがおすすめ。塩で揉むことで甘みが際立ち、食感も柔らかくなります。カブの葉はサラダに添えるだけでなく、味噌汁やふりかけにも活用できます。エディブルフラワーを添えれば、華やかな特別感のある一皿に仕上がります。

キーワード:
エディブルフラワー カブ