カブのカルパッチョ風サラダ ~エディブルフラワーを添えて~

材料2人分
カブ・・・2個
塩・・・ひとつまみ
★オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
★レモン汁・・・小さじ1
★塩・・・ひとつまみ
エディブルフラワー(※)・・・適量
黒コショウ・・・お好み
粉チーズ・・・お好み
※エディブルフラワーとは・・・人が安全に食べられるよう栽培された花(食用花)の総称です。
今回の料理ではビオラとアリッサムを使用しました。
その他のエディブルフラワー パンジー、マリーゴールド、キクなど
作り方
- カブは皮をむき、薄いくし切りにする。
- カブに塩をふり、軽く揉んで5分置く。
- 水気をよく切り、さらに並べ、混ぜ合わせた★をかける。
- みじん切りしたカブの葉とエディブルフラワーを添える。
- お好みで黒コショウや粉チーズを加えて完成。
ポイント
新鮮なカブはみずみずしいので生で食べるのがおすすめ。塩で揉むことで甘みが際立ち、食感も柔らかくなります。カブの葉はサラダに添えるだけでなく、味噌汁やふりかけにも活用できます。エディブルフラワーを添えれば、華やかな特別感のある一皿に仕上がります。
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