地産地消レシピ

葉ニンニクとちくわの炒め物

材料4人分

葉ニンニク・・・2~3本

ちくわ・・・1袋

オリーブオイル・・・小さじ1

だし醬油・・・大さじ1(お好みで調整)

作り方

  • 葉ニンニクの白い部分は斜めに薄切り、葉の部分は食べやすい長さに切る。
  • ちくわは斜め薄切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、ちくわ、葉ニンニクの白い部分、葉の部分の順に入れ、炒め合わせる。
  • だし醬油で味付けしたらできあがり。

ポイント

葉ニンニクの葉は、優しい香りで甘みもありとてもおいしいです。今回はお手軽にささっと作れる一品に仕上げました。炒め物以外にも、葉ニンニクを刻んで醤油に漬けた「ニンニク醤油」を作っておくのもおすすめです!

キーワード:
葉ニンニク