ごま香る大根のおかか和え
材料
大根・・・1/4本
かつお節・・・お好みの量
白いりごま・・・お好みの量
塩・・・少々
A
赤とうがらし・・・1本
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
かつおだし・・・小さじ1
作り方
- 大根は皮をむき、長さ3cm位の棒状に切る。Aの赤とうがらしは種を取り除き、小口切りにする。
- ①の大根をビニール袋に入れ、塩少々加え、塩もみをして10~15分位置いておく。
- Aの調味料を混ぜ合わせておく。
- ②のしんなりとした大根の水気を切り、③の合わせ調味料と混ぜ合わせ最後に白いりごま、かつお節を加え混ぜて出来上がりです
ポイント
酒はお好みで入れなくても大丈夫です。
- 関連PDF
- daikon_okakaae.pdf
- キーワード: