地産地消レシピ

フライパンで作る!ブロッコリーのホットサンド

材料1人分

ブロッコリー・・・1/2株(120g)

ベーコン・・・1枚

水・・・大さじ4

塩・・・少々

サラダ油・・・少々

コショウ・・・少々

食パン(8枚切り)・・・2枚

マヨネーズ・・・適量

ピザ用チーズ・・・適量

 

作り方

  • ブロッコリーは洗って小房に分け、1~2cm幅に切る。茎の部分は皮を厚くむいてから薄切り、ベーコンは1cm角に切る。
  • フライパンに、1のブロッコリー、水、塩を入れてふたをし、中火で3分蒸す。ふたを取り水分を飛ばしてからサラダ油、1のベーコン、塩、コショウを加えて炒める。
  • 食パン1枚にマヨネーズを塗り、2をのせ、チーズをトッピングしてもう1枚食パンを重ねる。
  • フライパンの汚れをペーパーで拭いてから、再度サラダ油をひいて熱し、3を入れる。
  • フライ返しで食パンの端を抑えながら両面に焼き色をつけてできあがり。

ポイント

ブロッコリーは2026年度から国の指定野菜に追加される緑黄色野菜のエースです。フライパン1つで作れて、たくさんのブロッコリーが食べられます。朝ごはんやランチにぜひお試しください。

キーワード:
ブロッコリー