白菜とネギの鯖缶煮
材料(2~3人分)
白菜・・・350g
ネギ・・・150g
エノキ・・・100~130g
生姜・・・1かけ
サバ缶詰・・・1缶
(味噌煮)
A
砂糖・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
作り方
- 白菜はざく切り、ネギは斜め切りにする。エノキは石づきを切り落として半分の長さに切る。
- 鍋に白菜、ネギ、エノキの順に入れ、その上にサバの缶詰を割りほぐしながら煮汁ごと入れる。
- (2)の中にあらかじめ混ぜ合わせたAと千切りにした生姜を入れる。
- 鍋に落し蓋をして、中火にかける。煮立ったら弱火にして15分程さらに煮る。 (途中10分くらいしたら軽く混ぜてください。)
- キーワード: