大根の炊き込みご飯
材料(4人分)
白米・・・2合
もち米・・・1合
大根・・・中5cm位
人参・・・中5cm位
油揚げ・・・1枚
鶏肉(好きな部位)・・・100g~150g
大根葉・・・少々
A
しょう油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
だしの素(顆粒)・・・6g
塩・・・少々
サラダ油・・・少々
・塩 少々
・煎りゴマ(白) 少々
作り方
- 米を合わせて研ぎ、水に浸す。大根、人参は皮をむき厚めの短冊切り。油揚げは長さ3cmの細切、鶏肉は小さめの一口大に切る。大根葉は細く刻み塩もみし、数分置き水洗いし水気を切る。
- フライパンに油をひき、鶏肉、大根、人参、油揚げを軽く炒める。
- 炊飯器に水を切った米を入れ、更に Aを入れてから普通に炊く水位まで水を入れ、ひと混ぜしてから2)の具材を入れ、普通に炊く。
- 炊き上がったら大根葉、ゴマを混ぜて出来上がり。
- 関連PDF
- daikon_takikomigohan.pdf
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