簡単!絶品‼手作りメンマ

材料2~3人前
ゆでタケノコ・・・250g~280g
★水・・・200ml
★しょうゆ・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★みりん・・・小さじ2
★オイスターソース・・・小さじ1と1/2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★刻みトウガラシ・・・1/2本
ごま油・・・小さじ1と1/2
作り方
- ゆでたタケノコを薄切りにする。
- 鍋に1)と★を入れ、中火にかけ水気が無くなるまで煮る。
- 火を止めて、ごま油を回しかけてできあがり。
ポイント
タケノコのシーズンには必ず作りたいレシピです。辛さを足したい場合は、ラー油を加えるのもオススメです。そのままはもちろん、ラーメンのトッピングにしたり、白髪ネギと合わせたりするなど、色々なアレンジでお楽しみください!
- キーワード: