地産地消レシピ

簡単!絶品‼手作りメンマ

材料2~3人前

ゆでタケノコ・・・250g~280g

★水・・・200ml

★しょうゆ・・・大さじ1

★酒・・・大さじ1

★砂糖・・・小さじ2

★みりん・・・小さじ2

★オイスターソース・・・小さじ1と1/2

★鶏がらスープの素・・・小さじ1

★刻みトウガラシ・・・1/2本

ごま油・・・小さじ1と1/2

作り方

  • ゆでたタケノコを薄切りにする。
  • 鍋に1)と★を入れ、中火にかけ水気が無くなるまで煮る。
  • 火を止めて、ごま油を回しかけてできあがり。

ポイント

タケノコのシーズンには必ず作りたいレシピです。辛さを足したい場合は、ラー油を加えるのもオススメです。そのままはもちろん、ラーメンのトッピングにしたり、白髪ネギと合わせたりするなど、色々なアレンジでお楽しみください!

キーワード:
タケノコ