かぶの梅かつお和え
材料(2人分)
梅干し・・・1個
しょう油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
かつおぶし・・・1パック
塩・・・少々
作り方
- かぶは縦半分の5mm幅に切り、茎も2cmの長さに切る。かぶと茎をボウルに入れ塩を少々振り軽くもむ。
- 梅だれの梅干しは種を除いて包丁でたたき 調味料と混ぜ合わせておく。かぶの水気を絞って梅だれをさっと和えて出来上がり。
- 関連PDF
- kabu_umekatsuoae.pdf
- キーワード:
梅干し・・・1個
しょう油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
かつおぶし・・・1パック
塩・・・少々