柿バタージャム ~完熟柿の濃厚ジャム~
材料(作りやすい分量)
柿(種、皮除く)・・・正味350g位
グラニュー糖・・・約100g
レモン果汁・・・小さじ1~2
ラム酒(お好みで)・・・小さじ1
有塩バター・・・85g
作り方
- 柿の皮、種を除き、粗みじん切りにする。(すりおろしても良いです)
- (1)の柿を鍋に入れ、グラニュー糖、レモン果汁、ラム酒を入れる。弱火にかけながらよく混ぜる。
- 全体にとろみがでて(少しゆるめでも大丈夫です)、プツプツと煮立ってきたら、火を止め、バターを入れて丁寧に混ぜ合わせる。
- 粗熱が取れたら、煮沸した瓶などに入れ冷蔵庫で保管する。(保存は2 週間くらいが目安です)
ポイント
柿の甘さによって、グラニュー糖の量を調節してください。
- 関連PDF
- kaki_butter_jam.pdf
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