かぶと柿のさっぱりサラダ
材料(2人分)
かぶ・・・2個
柿・・・1個
水菜・・・適宜
<レモンドレッシング>
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
レモンの皮 すりおろし・・・1/2個分
塩・・・ふたつまみ弱
荒挽き黒こしょう・・・少々
作り方
- かぶと柿は7mmくらいの角切りに、水菜は2~3cmくらいの食べやすい長さに切っておく。
- ドレッシングの材料を合わせて混ぜておく。
- 材料をすべて合わせて食べる直前にドレッシングを加えてさっくり混ぜ、器に盛る。
ポイント
水菜の代わりにかぶの葉・茎を使ってもよい。
(その場合熱湯にさっとくぐらせて冷水につけて冷まし、水気を切って使用する。)
- 関連PDF
- kabu_kaki_salad.pdf
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