さつまいもとひき肉の煮物
材料(2人分)
さつまいも・・・300g
ひき肉(鶏または豚)・・・100g
にんじん・・・50g
いんげん・・・30g
☆
砂糖・・・大1
しょう油・・・大1.5
みりん・・・大1
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・小2
作り方
- さつまいもを厚さ1~1.5cmくらいの輪切りにして水にさらす。
- にんじんはイチョウ切り、いんげんは1cmくらいの長さに切る。
- 鍋にさつまいもとにんじんを並べ、ひたひたに浸るくらいの水を入れて中火にかける。
- 沸騰してきたら、☆の調味料とひき肉を加え、フタをして弱火でさらに煮る。
- さつまいもに竹串が通るようになったら、いんげんを入れて、フタを取り中火で煮汁が半分になるくらい煮る。
- 大1の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら完成。
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