地産地消レシピ

とうがんと里芋の豚汁

材料(4人分)

とうがん・・・1/4個
里芋・・・4個
豚肉・・・100g
こんにゃく・・・100g
にんじん・・・1/4本
油あげ・・・1枚
ごま油・・・大1
だし汁・・・750ml
味噌・・・大2
ねぎ・・・適量

作り方

  • とうがん 里芋は薄切り、にんじんは3mmのいちょう切り、油あげとこんにゃくは短冊切りにします
  • 豚肉はひとくち大に切ります
  • 中火に熱した鍋にごま油を入れ、豚肉をいためます
  • 豚肉の色が変わったら、①を入れて炒めてだし汁を加えます
  • あくをとって野菜に火が通ったら火を止めて味噌を溶かし、沸騰直前まで加熱します
  • 盛り付けて、ねぎ(小口切り)を加えて完成です
キーワード:
サトイモ トウガン 豚汁