きのことケールのMISOスープ
材料(4人分)
しいたけ・・・4枚
しめじ・・・1パック
エリンギ・・・1パック
ケール・・・3~4枚
油揚げ・・・1枚
だし汁・・・600cc
味噌・・・大さじ2
白練りごま・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
白すりごま・・・お好みで
作り方
- きのこ類を食べやすい大きさに切る。
- 油揚げをフライパンで焼き、キッチンペーパーで油分を良くふき取り、細切りにする。
- ケールの茎を斜め薄切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごま油を熱し、きのこ類とケールの茎を炒める。
- しんなりしたらだし汁を加え、煮立つ直前に味噌と練りごまを溶く。
- 油揚げを加え、火を止める。
- ケールの葉を加え、お好みですりごまをトッピングする。
ポイント
・味噌と練りごまを溶いた後、煮立たせてしまうと分離するので注意!
・味噌の量はお好みで調整してください。
- 関連PDF
- kinoko_keru_soup.pdf
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