地産地消レシピ

きのことケールのMISOスープ

材料(4人分)

しいたけ・・・4枚
しめじ・・・1パック
エリンギ・・・1パック
ケール・・・3~4枚
油揚げ・・・1枚
だし汁・・・600cc
味噌・・・大さじ2
白練りごま・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
白すりごま・・・お好みで

作り方

  • きのこ類を食べやすい大きさに切る。
  • 油揚げをフライパンで焼き、キッチンペーパーで油分を良くふき取り、細切りにする。
  • ケールの茎を斜め薄切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にごま油を熱し、きのこ類とケールの茎を炒める。
  • しんなりしたらだし汁を加え、煮立つ直前に味噌と練りごまを溶く。
  • 油揚げを加え、火を止める。
  • ケールの葉を加え、お好みですりごまをトッピングする。

ポイント

・味噌と練りごまを溶いた後、煮立たせてしまうと分離するので注意!
・味噌の量はお好みで調整してください。