地産地消レシピ

さつまいもと鶏ささみの生姜炒め フライパンひとつで簡単調理!!

材料(4人分)

さつまいも・・・中1本(250g位)
鶏ささみ・・・200g
長ねぎ・・・1本
しめじ・・・1パック
生姜・・・1かけ
塩こうじ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ2

作り方

  • 鶏ささみを一口大に切り、塩こうじを揉みこみ、15分くらい置く。
  • さつまいもは1.5 センチ角くらいのサイコロ状に切り、水にさらす。生姜はみじん切りにする。長ねぎは5mm くらいの小口切りにする。しめじは食べやすい大きさに分けておく。
  • 1 に片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、鶏ささみを焼く。その時にあまり動かさず、しっかり焼き色を付けるようにカリッと焼く。
  • フライパンの真ん中を空けてさつまいもを入れ、水を加えて蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。(6~7分が目安)
  • 再度フライパンの真ん中を空けて、ごま油(分量外)を少量足し、長ねぎ、生姜を加えて香りが立つまで炒める。
  • しめじを入れてさっと炒め、最後にしょう油、みりんを加え、全体にからめる。

ポイント

さつまいもはゆっくり火を通すことで甘みが増します。

キーワード:
サツマイモ ショウガ 鶏肉