地産地消レシピ

レンチン♪しいたけ

材料(4人分)

しいたけ・・・150~160g
ポン酢・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
かつお節・・・お好みで

作り方

  • しいたけは薄切りにして、耐熱のボールに入れて、ふんわりとラップをかける。
  • 電子レンジ(600W)で2分チンする。
  • 2が熱いうちにポン酢、ごま油を加え、混ぜる。
  • 器に盛り付け、お好みでかつお節をトッピングする。

ポイント

・電子レンジにかける時間は、機種によって差が出るので、様子をみながら、しいたけがしんなりするくらいを目安にしてください。
・調味料を加えた後、冷めて行く時に味が馴染むので、入れすぎに注意してください。

キーワード:
シイタケ