レンチン♪しいたけ
材料(4人分)
しいたけ・・・150~160g
ポン酢・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
かつお節・・・お好みで
作り方
- しいたけは薄切りにして、耐熱のボールに入れて、ふんわりとラップをかける。
- 電子レンジ(600W)で2分チンする。
- 2が熱いうちにポン酢、ごま油を加え、混ぜる。
- 器に盛り付け、お好みでかつお節をトッピングする。
ポイント
・電子レンジにかける時間は、機種によって差が出るので、様子をみながら、しいたけがしんなりするくらいを目安にしてください。
・調味料を加えた後、冷めて行く時に味が馴染むので、入れすぎに注意してください。
- 関連PDF
- renchin_shiitake.pdf
- キーワード: